|
Основы бухгалтерского учета.
- Сущность и основные задачи бухгалтерского учета.
- Принципы бухгалтерского учета.
- Классификация средств хозяйствующего субъекта.
- Методы бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет – это упорядоченная система наблюдения, измерения, сбора, регистрации, обработки и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, источниках его формирования, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета и оформления всех хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет отвечает на вопросы:
- когда произошла хозяйственная операция.
- каково стоимостное выражение хозяйственной операции.
- каким образом должны быть классифицированы хозяйственные операции.
Основной целью бухгалтерского учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления хозяйствующим субъектом, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения позиции организации на рынке, выявления положения предприятий - конкурентов и т.п.
Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации.
Учет |
Бухгалтерский
- коммерческие организации, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (хозяйственные товарищества, общества, кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия);
- -некоммерческие организации, которые создаются для достижения благотворительных, образовательных, научных и управленческих целей, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
|
Доходы и расходы
- Субъекты малого предпринимательства
- Перешедшие на упрощенную форму ведения бухгалтерского учета и налогообложения
- Предприниматели, перешедшие на ЕНВД
|
Основные задачи бухгалтерского учета:
- - формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, так и внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
- - обеспечение информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- - предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Правила (принципы) ведения бухгалтерского учета.
- Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и фактов хозяйственной деятельности путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета.
- Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте РФ – в рублях.
- Для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика, предполагающая имущественную обособленность, непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики и временную определенность фактов хозяйственной деятельности.
- В бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.
- Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.
- Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.
- Имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении. Оценка имущества осуществляется по фактическим затратам, связанным с приобретением или производством объекта имущества.
- Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств с целью документального подтверждения их наличия, состояния и оценки.
Формы ведения бухгалтерского учета в РФ.
- - мемориально-ордерная форма (с использованием мемориальных ордеров и регистров аналитического учета), характерна для бюджетных учреждений и организаций;
- - журнально - ордерная форма (с использованием журналов - ордеров, вспомогательных ведомостей, накопительных таблиц, регистров аналитического учета, Главной книги);
- - автоматизированная форма ведения учета;
- - упрощенная форма для субъектов малого предпринимательства.
Методы ведения бухгалтерского учета в РФ
- документация;
- счета;
- двойная запись;
- инвентаризация;
- калькуляция и др.
Документ - это закодированное определенным образом и зафиксированное на материальном носителе информационное сообщение, удостоверяющее, что факт хозяйственной жизни существует, совершен, или может быть совершен.
Документирование хозяйственных операций является одной из отличительных особенностей бухгалтерского учета, так как позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами.
Обязательным условием отражения всех хозяйственных операций, проводимых организацией, в бухгалтерском учете является их оформление оправдательными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими соответствующим предъявляемым к ним требованиям (достоверность, объективность и т.д.).
Хозяйственная операция, не оформленная документально, не может считаться правовым экономическим событием, поскольку нет объекта бухгалтерского учета.
Классификация первичных учетных документов
По объему отраженных операций документы подразделяются:
- - на первичные документы, содержащие информацию об одной хозяйственной операции (приходные и расходные кассовые ордера, накладные и др.);
- - на сводные документы, предназначенные для обобщения информации о всей совокупности однотипных хозяйственных операций за определенный промежуток времени (отчет кассира, товарный отчет, и др.).
По количеству отраженных в них операций документы подразделяются:
- - на разовые документы, составляющиеся отдельно по каждой операции (расходный кассовый ордер, квитанция );
- - на накопительные документы, отражающие несколько операций за определенный период (лимитно - заборная карта).
По своему назначению документы подразделяются:
- - на распорядительные документы, предписывающие совершить определенное действие, содержащие разрешение на совершение хозяйственной операции (распоряжение руководителя на выдачу денежных средств, платежное поручение на перечисление денежных средств с расчетного счета и т.д.). Такие документы разрешают проведение операции, но содержащаяся в них информация не отражается в учетных регистрах;
- - на оправдательные документы, подтверждающие факт совершения определенных хозяйственных операций и обоснованность их совершения, содержащие информацию об исполнении распоряжения (накладные, авансовый отчет, квитанция к приходному кассовому ордеру и т.д.). Информация, содержащаяся в этих документах, заносится в учетные регистры;
- - на комбинированные документы, заключающие в себе функции распорядительных, оправдательных документов и документов бухгалтерского оформления (расчетно - платежная ведомость, являющиеся, с одной стороны, распоряжением на выплату денежных средств из кассы определенным лицам, а с другой, - подтверждением получения указанными лицами соответствующих денежных сумм);
- - на документы бухгалтерского оформления, предназначенные исключительно для целей бухгалтерского учета, конкретизирующие или поясняющие отражение в бухгалтерском учете тех или иных фактов хозяйственной деятельности либо их последствий (справка, расчет амортизации основных средств и т.д.). Эти документы нужны для оформления бухгалтерских записей с целью дальнейшего использования в учетном процессе.
По числу учитываемых позиций документы бывают:
- - однострочными, содержащими одну учетную позицию;
- - многострочными, содержащими две и более учетные позиции (например, платежная ведомость).
По месту составления (по отношению к организации) документы классифицируются:
- - на внутренние документы, составленные в самой организации ее сотрудниками для оформления внутренних хозяйственных операций (акт ввода в эксплуатацию основных средств и т.д.);
- - на внешние документы, составленные контрагентами организации, поступающие от сторонних организаций и отражающие взаимоотношения организации со своими партнерами по бизнесу (платежные поручения, счета-фактуры, накладные и т.д.).
По содержанию хозяйственных операций документы подразделяются:
- - на материальные документы, служащие для оформления операций по движению товарно - материальных ценностей (акт приемки - передачи основных средств);
- - на денежные документы, предназначенные для оформления операций с наличными и безналичными денежными средствами организации (платежное поручение, приходный кассовый ордер и др.);
- - на расчетные документы, используемые для оформления расчетных взаимоотношений организации со своими партнерами по внешним обязательствам (счет, счет - фактура и др.).
По способу заполнения документы могут быть заполненными вручную или с помощью компьютера.
План счетов бухгалтерского учета схема регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете.
В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).
План счетов устанавливает общий порядок отражения фактов хозяйственной жизни на счетах бухгалтерского учета. Он оформляет общий концептуальный подход к построению системы счетов и является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.
Основополагающий принцип построения Плана счетов - приоритет права собственности на актив над возможностью контроля над ним.
По этому принципу счета разбиты на балансовые и забалансовые.
Структура Плана счетов ориентирована на кругооборот хозяйственных средств, находящихся в собственности хозяйствующего субъекта, то есть на характер участия объектов имущества и роль участников их формирования в процессе кругооборота капитала.
Группировка счетов по разделам и последовательность их расположения в Плане счетов основаны на экономическом содержании фактов хозяйственной деятельности, обобщаемых синтетическими позициями, и принципиально исходит из схемы кругооборота средств хозяйствующего субъекта.
На основе Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
При построении Плана счетов были учтены следующие факторы:
- - независимость содержания финансовой информации, формирующейся в бухгалтерском учете, от структуры Плана счетов;
- - относительная независимость процесса систематизации и накапливания информации о фактах хозяйственной жизни процесса формирования данных для целей налогообложения;
- - относительная независимость учетного процесса от какого-либо определенного вида бухгалтерской отчетности (официальной, по МСФО и др.);
- - обеспечение возможности хозяйствующим субъектам свободно конструировать рабочие планы счетов, соблюдая общие методические принципы бухгалтерского учета;
- - практическое удобство работы с Планом счетов;
- - преемственность в построении Плана счетов.
План счетов состоит из восьми разделов, включающих 99 синтетических счетов, часть из которых зарезервирована, и 11 забалансовых счетов:
- разд.I "Внеоборотные активы" (счета 01 - 09);
- разд.II "Производственные запасы" (счета 10 - 19);
- разд.III "Затраты на производство" (счета 20 - 29 и счета 30 - 39);
- разд.IV "Готовая продукция и товары" (счета 40 - 49);
- разд.V "Денежные средства" (счета 50 - 59);
- разд.VI "Расчеты" (счета 60 - 79);
- разд.VII "Капитал" (счета 80 - 89);
- разд.VIII "Финансовые результаты" (счета 90 - 99);
- забалансовые счета (счета 001 - 011).
Забалансовые счета не включаются в итоги (валюту) бухгалтерского баланса и отражаются за балансом.
Забалансовые счета не корреспондируют с другими счетами, и поэтому двойная запись на забалансовых счетах не применяется.
Забалансовые счета предназначены для учета средств, не принадлежащих данной организации, но временно находящихся у нее в пользовании или распоряжении, а также для учета имущества, принадлежащего организации, но переданного другим организациям по договору финансового лизинга, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.
Забалансовые счета имеют трехзначный шифр (с 001 по 011).
Бухгалтерский учет объектов, учитываемых на забалансовых счетах, ведется по простой системе.
При заполнении забалансовых счетов делаются односторонние записи - только по дебету (увеличение - данные о получении материальных ценностей) или только по кредиту (уменьшение - их возврат прежнему владельцу).
Характерной особенностью забалансовых счетов является строгий аналитический учет каждого из объектов, зафиксированных на этих счетах, с указанием организации – владельца.
Для составления бухгалтерской проводки необходимо выполнить следующие действия:
- - определить экономическое содержание объекта учета (исходя из требования приоритета содержания над формой);
- - признать объект учета (с условием большей готовности к принятию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов);
- - технически отразить объект учета на соответствующих счетах бухгалтерского учета по дебету и по кредиту.
Бухгалтерские проводки бывают следующих видов:
- - простые проводки, в которых указываются два корреспондирующих счета;
- сложные проводки, в которых взаимодействуют более двух корреспондирующих счетов.
- исправительные проводки.
- проводки, основанные на дополнительной записи по тем счетам, по которым разнесены недостаточные суммы
- отрицательные проводки, выполняемые при помощи "красных" - простые проводки, в которых указываются два корреспондирующих счета;
- отрицательных чисел - способ "красное сторно".
Скачать работу
Вернуться на начало страницы |
|